登米市社会福祉協議会のホームページへようこそ!|宮城県登米市|社会福祉|地域福祉|ボランティア活動|高齢者福祉サービス

地域福祉フォーラム

平成23年度地域福祉フォーラム

2月24日、登米祝祭劇場を会場に、「平成23年度登米市社会福祉協議会地域福祉フォーラム」を開催しました。基調講演では「地域のつながりを再生する」をテーマに、秋田県大仙市佐藤晴子氏(元大仙市社会福祉協議会事務局次長)より、秋田県大仙市社会福祉協議会時代に培った小地域ネットワーク事業の推進力についてご教義いただき、地域のつながりを再生し、安心して生活できる新たな支え合い(共助)体制づくりには、市民総参加でみんなで生きていく地域社会を創り上げていく上でネットワーク活動での輪が必要になることを学ぶことができました。シンポジウムでは石越支所藤原支所長をコーディネーターに市内の推進地区を代表して熊谷慧さん(中田町)、佐々木圭一さん(石越町)、浅野茂美さん(津山町)に地区内での実際の活動事例を交えながら、今後に繋げられる発表をしていただきました。
今回の研修を通してネットワーク活動は支援を必要としている方々に地域住民が助け合い、住みよいまちづくりを目指していきたいと改めて感じることができました。

宮城県登米市迫町北方字大洞
45番地3(迫老人福祉センター内)
──────────────
──────────────

モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

209729
<<社会福祉法人 登米市社会福祉協議会>> 〒987-0513 宮城県登米市迫町北方字大洞45番地3(迫老人福祉センター内) TEL:0220-21-6310 FAX:0220-21-6320