登米市社会福祉協議会のホームページへようこそ!|宮城県登米市|社会福祉|地域福祉|ボランティア活動|高齢者福祉サービス

災害ボラセン

7月14日 本吉地区

猛暑の1日となりましたが、本日はボランティア7名の参加で本吉地区での活動をしてきました。
未だガレキの撤去が行われていない地域での活動は危険と隣り合わせで、釘を踏んでケガをしてしまったボランティアさんがおり、改めて安全確認と踏み抜き防止が必要だと感じました。次回からは事故防止のため踏み抜き防止のインソールを購入し再発防止に努めたいと思います。本日も大変ご苦労様でした。

茨城県よりボランティア活動に参加した中村雄二様よりデジタルカメラ(左)充電器セット(中央)ムービータイプデジタルカメラ(右)をいただきました。

7月23日

本日は米山高校のボランティア6名、一般ボランティア2名、職員1名、計9名で支援活動をしてきました。作業内容は旧入谷中学校で行われている「思い出の品展示会」に展示する写真を洗浄し、持ち主に返せるように整理してきました。いろんな思いのこもったあの日、あの時の大切な私物を取り扱うのは慎重に行わなければならないので、数をこなすことより丁寧さが必要とされる作業でした。
一般ボランティアとして参加してくださった茨城県の金子さん、神奈川県の市川さん、個人ボランティアとして活動をしてくれました東京都の北村さん、遠路はるばるありがとうございました。
本日も大変ご苦労様でした。

茨城県の金子さん(写真左側)神奈川県の市川さん(写真右側)
金子さんにはボランティアを輸送するバスを持ち込みでのボランティア活動をしていただきました。

茨城県の金子さんより土のう袋をいただきました

東京都の北村さんです。個人ボランティアとして5日間の活動です。

7月28日

本日は「宮城手打ちそば道場」の会員有志の方々6名を始め、一般ボランティア2名、職員1名による志津川高校で冷たい蕎麦の炊き出しボランティアを行いました。昨晩から煉りに煉ったそばは約160食。熱いお湯をくぐり、冷たい水でキュッと締まったそばは大好評で、みなさん満足満腹の様子でした。次回の炊き出しは未定ですが、神出鬼没なのでいつどこに現れるかわかりませんので、乞ご期待!!本日も大変ありがとうございました。

7月28日 横山地区仮設住宅

本日は、東京災害ボランティアネットワークの皆さんが津山町横山地区に建設された仮設住宅の皆さんに「夏」をお届けに、かき氷とハンバーガーを堪能してもらいました。(ハンバーガーに使われたパンはマルマン様、具材は大徳寺様からの鶏肉が使われました。ご提供ありがとうございました。)
雲の切れ間から時折見せる陽光が、復興への一筋の光と相見える様に思える天気の中、子どもから大人まで楽しめた一行事となりました。
会場準備やスタッフとしてお手伝いいただきました近隣住民の方々には御礼申し上げます。ありがとうございました。

7月28日 本吉地区

本日は、一般ボランティア13名、RQ市民市民災害ボランティアセンターで活動中の3名で本吉地区でのボランティア活動を行ってきました。この頃は天候に左右される活動が多くありますが、曇っていても熱中症にならないとは限りませんので、しっかりと水分補給と休息をとるようにお願いいたします。本日も大変ご苦労様でした。

10月1日 忍たま乱太郎キャラクターショー

10月1日(土)南方仮設住宅において、アニメ「忍たま乱太郎」キャラクターショーが開催され、仮設住宅に入居なさっている方々をはじめ、近隣住民の方、総勢40名の観客のもと盛況に催されました。
テーマソングである「勇気100%」が流れると子ども達は自然と口ずさみ、かわいらしい着ぐるみでのキャラクターショーが始まると大人も楽しめる内容で、みんな笑顔の時間となりました。

宮城県登米市迫町北方字大洞
45番地3(迫老人福祉センター内)
──────────────
──────────────

モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

207879
<<社会福祉法人 登米市社会福祉協議会>> 〒987-0513 宮城県登米市迫町北方字大洞45番地3(迫老人福祉センター内) TEL:0220-21-6310 FAX:0220-21-6320