中田支所★ダイアリー

ボランティア養成講座【2日目】

2012-03-22
2日目の講座は、笑いヨガ。
笑いヨガとは「笑いの体操」と「ヨガの呼吸法」を組み合わせたもので、誰でも理由なしに笑える健康法です。

笑いヨガは最近テレビなどでも紹介され、聞いたことがあるという方もいましたが、今日の参加者は全員が初体験!
しかし、初めは緊張していた皆さんも、相手とアイコンタクトをしながら笑っているうちに笑うことに夢中になり、気が付くと自然と大笑いに変わっていました。笑っているうちに気分がスッキリとし、元気になったという感想がありました。

午後は、実習ということで東和デイサービスへおじゃまし、利用者の皆様と一緒に笑いヨガを行いました。
参加者からは、初対面の方とも一緒に笑うことで親しみを感じ、仲良くなれた気がした、普段声も出さないような方が皆で一緒に笑うことで、すごく笑顔になり「笑いの力」を実感した、という感想が聞かれました。

ボランティア養成講座【1日目】

2012-03-21
バルーン講座
平成23年度のボランティア養成講座は、ミニデイサービスや福祉施設、地域のイベントなどで活躍するボランティアを養成するため、「バルーン&笑いヨガ」の講座を開催しました。
講師には、日本笑いヨガ協会代表の高田佳子先生をお迎えし、2日間ご指導をいただきました。

1日目はバルーン講座。
ボランティアで大事なことはバルーンを人にあげる事ではなく、「バルーンを通じて人とどのようにコミュニケーションできるかだ」という先生のご指導で、バルーンを使ったゲームや子ども心を引き出す楽しいバルーン講座になりました。
参加者からは、ミニデイサービスやデイサービスのレク活動で活用したいとの声がありました。

ハーブでリ楽ックス

2012-02-23
平成24年2月23日(木)、家庭で介護をされている方を対象にした事業「家族介護者交流事業」(市からの受託事業)を開催しました。

この日は、迫町佐沼で「リ楽ゼーション処 まる華」を経営の早坂幸野華氏H@FMのパーソナリティとしてもおなじみ)を講師に迎え、『ハーブティーでリフレッシュ』と題してハーブティー教室を開催!

当日は十数種類のハーブの中から自分に合ったハーブをブレンドし試飲しました。
ハーブによって効能がそれぞれ違っているとのこと。ですが、ハーブはみなノンカフェインで体に優しいということです。参加された皆さんはハーブの香りと味に癒された一日となりました。

東日本大震災を振り返って

2012-03-05
平成24年3月5日(月)中田農村環境改善センターを会場に「平成23年度中田地区災害ボランティアシンポジウム」が開催されました。
東日本から1年が経過しようとする今日、昨年の災害時の地域の様子や、集会所等で開設した自主避難所運営の状況報告等を、行政区長さんをはじめとするシンポジストの方々にお話しいただきました。

各避難所では高齢者の避難を第一に地区民が協力しあい、電気が復旧するまでの間避難所で助け合って生活したとのことです。
物資面では、地区民が食材等を持ち寄り提供したとのこと。発電機等も工務店や建設業者から借用したり、個人のものを使用したりと工面されたとのことです。
一方、市からの配給や物資の支援などは、指定避難所では無いとの理由から援助されなかったとのお話で、市災害本部へ直談判に行ったことなど、市への対応として臨機応変に対応してほしかったということです。

市への要望として、自主運営だけでは限界があり、指定避難所と同じように物資支給等の援助を受けれるよう認定してほしいなどの要望もありました。

ボランティアの皆様いつもありがとうございます

2012-01-04
今日のお弁当

明けましておめでとうございます。
今年最初の配食サービスは、普段は事務所で仕事をしている社協職員もボランティアの皆さんと一緒に調理を行いました。
慣れない調理室に戸惑いながら、ボランティアの皆さんのご指導の下、約60名分のお弁当を作りました。

職員も調理をお手伝いさせていただき、普段ご協力いただいているボランティアの皆様の苦労や楽しさを改めて実感することができました。

お陰さまで配食サービスのお弁当は利用者の皆様に好評をいただき、配食数も増えております。今後もボランティアの皆様と一緒により良い配食サービスを実施していきたいと思いますので、今後ともご協力よろしくお願い申し上げます。