福祉のつどい

【平成29年度】 ボラフェスinとめ2017 第11回福祉のつどい

11月11日(金)登米祝祭劇場ホールを会場に「ボラフェスinとめ2017」「第11回福祉のつどい」を開催しました。
 今年度は思考を凝らし、地元のボランティアPRを兼ねて、ボランティアによる催しも企画し、大盛況となりました。
 福祉のつどいでは、永年に亘り福祉にご尽力をいただいた方々を始めとする登米市社協会長表彰並びに感謝状の贈呈が行われ、182名が授与され、その他に善行褒賞3名、福祉ふれあい作品コンクール入賞者52名が表彰されました。表彰式後、福祉ふれあい作品作文の部で最優秀賞の栄誉に輝いた3名の児童・生徒が作文を朗読し、子どもながらに思う福祉について、心に響く朗読となりました。

ボラフェスinとめ2017  第11回福祉のつどい

【平成28年度】 第10回 福祉のつどい

10月21日(金)登米祝祭劇場大ホールを会場に「第10回福祉のつどい」が開催されました。
 第一部式典では、永年に亘り福祉にご尽力をいただいた方々を始めとする登米市社協会長表彰並びに感謝状の贈呈が行われ、170名が授与され、その他に福祉ふれあい作品コンクール入賞者56名が表彰されました。表彰式後、福祉ふれあい作品作文の部で最優秀賞の栄誉に輝いた3名の児童・生徒が作文を朗読し、子どもながらに思う福祉について、心に響く朗読となりました。
 記念公演では、登米警察署署員による漫才コンビ「トメーズ」のお2人による交通安全漫談ショーがあり、身近に起こり得る交通事故被害に遭わないための教えを、漫才の掛け合いを見せていただきまました。また、宮城県警音楽隊による特別記念公演も行っていただき、福祉の輪が広く繋がれたように思えます。