登米市社会福祉協議会のホームページへようこそ!|宮城県登米市|社会福祉|地域福祉|ボランティア活動|高齢者福祉サービス

更新情報!!!!

H30生活相談・法律相談(年間予定表)

赤い羽根共同募金「住民支え合い活動」助成事業のご案内
2018-03-27
宮城県共同募金会では、皆様から寄せられた募金が多様な生活課題や地域の課題解決に役立つ事業の一環として、効果的、有効的に活用される助成制度を行っています。

助成対象団体
・宮城県在住者5名以上で構成されている東日本大震災の「被災者支援活動」及び「復興支援
活動」を行うボランティアグループやNPO法人等の非営利団体
 *平成30年度赤い羽根「住民力・地域力・福祉力を高める支援事業」助成決定団体は対象とし ません
 *平成29年度に受けた本助成の活動報告及び精算が終了していること
 *企業、政治目的を持つ団体、宗教の勧誘を行う団体から独立していること、また政治・宗教を主たる目的とした団体でないこと
 *暴力団員が構成員に含まれていないこと

助成対象活動
・平成30年度(平成30年4月1日(日)から平成31年3月31日(日)まで)に実施する
以下の助け合い活動及びボランティア活動
 *応募団体が主催して実施する活動であること
 *応募日翌日以降、活動の実施及び着手をしていただいて結構です。ただし、審査結果によっては応募希望通りでない場合もありますので、あらかじめご理解ください
生活支援活動
見守り・訪問活動、 移送・外出支援、 要援護者の引っ越し・片づけ作業、 配食サービス、 家事援助、 相談事業、 情報収集・提供事業、 ミニコミ紙作成・配布事業、 防災マニュアル作成事業、 除排雪支援事業、 子どもの学習支援など
サロン活動
健康づくり支援事業(ウォーキング、太極拳、ヨガ、ゲートボール、グラウンドゴルフ、ボウリング等)、 食事と栄養バランス支援事業、 介護予防支援事業、 音楽療法支援事業、 生きがいづくり支援事業、 各種レクリエーションなど
季節の行事
お正月会、 餅つき会、 ひな祭り、 お花見会、 七夕、 盆踊り大会、 紅葉狩り、 クリスマス会、 いも煮会など
住民交流事業
昔の遊び伝承、 昔話の伝承、 郷土の歴史学習、 郷土料理の伝承、 お便り交流、 映画観賞会の開催、 各種のコンサート開催、 落語・寄席の開催、 講演会の開催、 紙芝居・人形劇・絵本の読み聞かせの開催、 復興イベントの開催、 慰問活動など

助成額
1団体10万円の応募を上限とします。(応募額は千円未満切り捨て)
※助成総額5,000万円

助成対象事業例
 ・各種相談会の開催、サロン活動、日常生活支援事業、住民交流事業、防災・防犯活動、見守り活動、孤立防止活動、子供主体活動、学生主体活動、地域の担い手づくり活動など。
 ※別紙、平成30年度助成事業一覧をご参照ください。

申請受付期間

第43次応募:受付4月2日(月)~4月27日(金)必着 助成決定5月下旬
・第44次応募:受付5月1日(火)~5月31日(木)必着 助成決定6月下旬
・第45次応募:受付6月1日(金)~6月29日(金)必着 助成決定7月下旬
・第46次応募:受付7月2日(月)~7月31日(火)必着 助成決定8月下旬
・第47次応募:受付8月1日(水)~8月31日(金)必着 助成決定9月下旬
・第48次応募:受付9月3日(月)~9月28日(金)必着 助成決定10月下旬

*受付期間中であっても、助成総額が5,000万円に達した時点で、受付を終了いたします。
*受付締切日は宮城県共同募金会への必着日となっています。事前に市町村共同募金委員会の確認が必要ですので、詳しくは活動地または居住地の市町村共同募金委員会へお問い合わせください。

お問い合わせ/申し込み先
 ・登米市共同募金委員会本部または各支所へ。(登米市社会福祉協議会本部・各支所内となります。)

「とめし社協だより」発行しました!!
2018-03-27

生活支援体制整備事業アップしました!「おたがいさま(第4号)」発行
2018-03-20

第2次登米市地域福祉活動計画が策定されました!!
2017-04-05

宮城県登米市迫町北方字大洞
45番地3(迫老人福祉センター内)
──────────────
──────────────

モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

<<社会福祉法人 登米市社会福祉協議会>> 〒987-0513 宮城県登米市迫町北方字大洞45番地3(迫老人福祉センター内) TEL:0220-21-6310 FAX:0220-21-6320