更新情報!!!!

令和3年度福祉ふれあい作品コンクール 作品募集
注目オススメ
登米市社会福祉協議会では、毎年度市内小中学生を対象に「福祉ふれあい作品コンクール」を開催しております。
今年度は新型コロナウイルス感染症予防の拡大に伴い、開催中止も検討しましたが、日頃の努力の結果を反映できるチャンスを手放すことは惜しいので、表彰式部分の内容をしっかりとした感染症予防を講じ、コンクール自体は開催しよう!ということで、開催に踏み切りました。
すでに学校へは案内が届いているかと思いますので、たくさんの児童生徒さんのご応募をお待ちしております!
共同募金会からのお知らせ
重要
新型コロナウイルス感染症の影響による一時的な緊急貸付について
2020-05-07
重要
この度の、新型コロナウイルス感染症の影響により、休業や失業等により生活資金でお悩みの方々に向けた貸付を行います。詳しくは、別紙リーフレットをご覧ください。

申請受付は令和3年11月末日まで延長となりました。
感染症予防のため郵送での申し込みにご協力ください。(郵送できない場合は社協各支所もしくは本部までご持参いただきます

◎申請時に必要なもの
 ・本人が確認できる書類等
 ・世帯全員が記載された本籍地のある住民票(本籍、筆頭者、世帯主、続柄の記載があるもの)
 ・預金通帳
 ・預金通帳印(口座振替依頼書に押印します)

※審査がありますので、必ずしも貸付決定となるものではありません。

据置期間の延長(返済開始時期の延長)について
貸付金の据置期間が令和4年4月以降まで延長されることになりました。
既に据置期間が終了し返済が始まっているものについては今回の延長対象にはなりませんのでご了承願います。

(厚生労働省ホームページ)https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_15950.html
仙台弁護士会相談会の開催
チャイルドシート、ジュニアシートございませんか??
2021-02-12
「子どもが大きくなり、使わなくなったチャイルドシート、ジュニアシート。」ご家庭で眠っているものはありませんか?
 登米市社協では、それらを集め、必要としている人へ「つなぐ」ことを目的として新たな事業に取り組みます。

〇ご提供いただきたい物
 チャイルドシート、ジュニアシート
 ※使用開始から5年以下の物が好ましいです。5年以上の物については別途ご相談させていただきます。

〇ご利用いただける方
 ①登米市に住所を有する概ね6歳未満の乳・幼児を養育している方。
 ②登米市に住所を有し、里帰り等で概ね6歳未満の乳・幼児と一時的に同居する祖父母等。
 ③自動車運転免許証を所持し、チャイルドシート、ジュニアシートを装着できる自動車を所有または使用していること。
 ※上記①②③のいずれかに該当し、かつ、登米市社協会員に加入されている方(未加入の方は窓口での加入も可能です。)

●申請方法
 社協本部、各支所にある申請書に記入し、必要書類等を提出してください。
 ①主に運転する人の自動車運転免許証(写し)  ②認印

☆留意事項
 ①チャイルドシートの適切な取り付け及び良好な管理が出来る方。
 ②利用者以外への又貸しの禁止。
 ③無償譲渡となるため、物品の管理責任、使用した際の事故等の責任は本会では一切負いかねます。

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Reader が必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は上記バナーのリンク先がら無料ダウンロードをしてください。